您现在的位置: 联系我们
  机械工业行业产业集群>> 郏县产业集聚区>> 相关报道>> 正文

郏县产业集聚区获得的荣誉及主要做法



2011-04-12 16:15:58    机经网


内容摘要:郏县产业集聚区获得的荣誉及主要做法

  一份耕耘、一份收获。2010年5月,郏县产业集聚区被省政府授予“河南省发展又好又快产业集聚区”,获得省政府最高奖励600万元。2010年10月被新浪网评为“2010新浪(中原)金麒麟奖”和“最具投资价值产业集聚区”,同年又被省政府授予“河南省示范产业集聚区”,郏县因此于2010年11月被河南省工商联、河南日报报业集团联合授予“中原最具投资价值县(市、区)”;2011年2月,被省委、省政府授予“河南省十快产业集聚区”,获得奖励200万元。郏县产业集聚区发展经验在河南省《政府工作快报》第133期做了专题报道。

  回顾近年来在加快产业集聚区发展中的做法,郏县主要做到了:

  1、创新管理体制,推动科学发展。

  为推动产业集聚区又快又好发展,郏县切实加强对产业集聚区的组织领导,成立了产业集聚区管理委员会总体负责区内的规划建设、招商引资、服务管理、协调、宣传推介等,同时报经省政府批准成立了东城街道办事处,把产业集聚区所辖6个村庄划入办事处。东城街道办事处具体负责产业集聚区征地、群企关系、安全稳定等工作。为加大协调力度,又把发改委、国土资源局、建设局等19个县直部门列为管委会成员单位,并明确成员单位负责人,制定了管委会成员单位会议议事制度、管委会成员单位工作职责等工作制度,形成了管委会统一领导,东城街道办事处和相关职能部门高效、协调推进产业集聚区建设的工作格局。对入驻项目实行“五个一”,即:一个项目、一名领导、一支队伍、一个目标、一抓到底。并为企业提供一站式、保姆式服务,形成了项目前期审批“一条龙”,中期建设“全方位”,后期投产“经常性”的服务模式。

  2、解决土地瓶颈,破解项目入驻难题。

  发展产业集聚区,最难的在于土地征地,最棘手的也在于土地征用。如何确保产业集聚区建设用地问题,是加快产业集聚区建设需要解决的问题之一。对此,郏县举全县之力,采用盘活土地法、政策鼓励法、让利于民法等方法,变被动为主动,由原来的“项目找地”转变为“地等项目”,从根本上破解了土地瓶颈,确保了产业集聚区的持续发展。

  盘活土地法就是盘活、整合土地资源,把起步区内原有停车场、闲置厂房、农贸市场等分散的建设用地76公顷,县政府按照每亩6万元的标准对其进行收购征用。对部队撤编后的营房6公顷,县政府与济南军区经过多次协商,以600万元予以收回。两项共整合出82公顷土地,用于起步区建设用地;对居民建房,实行统一规划、统一设计、统一价格、统一开发建设公寓楼,对园区内农民旧房评估论价补偿后逐步拆除。县政府还筹措资金1200万元,对临北汝河的138公顷沙滩地和紧靠大刘山的100公顷坡岗地进行开发复垦,补充产业集聚区建设用地指标238公顷。

  政策激励法就是采取政策激励“乡让地、县让利”的办法,利用土地增减挂钩政策,置换建设用地。郏县有376个行政村,通过新农村建设合并为83个中心村,原村搬迁复耕后,经测算可以置换出建设用地2200多公顷。对乡镇置换出的用地指标30%用于本乡镇建设,70%用于产业集聚区建设。对乡镇置换出的土地,以适当方式进行奖励。截止目前已置换出建设用地307公顷。

  让利于民法就是采取得力措施受惠于民,解除群众后顾之忧。一是免费对集聚区内失地农民进行技能培训,使其掌握一技之长,目前已培训1000多人次;二是在同等条件下,优先让失地农民到集聚区内的企业打工致富。目前,已有2000多名当地农民到圣光集团、平煤机、马亮磨料磨具等企业打工;三是县政府根据农民意愿,对土地不足三分者,为其办理城镇户口,为60岁以上失地农民办理城镇低保和医疗保险;四是帮助有经济头脑的失地群众为其办理小额贷款,鼓励自主创业。

  积极争取法就是不怕脸难看,不怕话难说,不怕事难办,积极向上级争取土地指标。为此,郏县成立了产业集聚区土地工作领导小组,多次到国家、省土地部门汇报郏县实际情况和发展状况,争取上级支持。省国土资源厅给我们补充指标1530亩。2010年7月,国土资源部新增加郏县产业集聚区建设用地计划外指标1050亩。

  以上做法于2010年8月编入河南省《产业集聚区创新发展经验汇编》第一期。

  3、搭建融资平台,助推企业发展。

  为切实解决产业集聚区发展中所需资金困难,郏县融资5000万元,成立了郏县产业集聚区投资开发有限公司,采用民间投资市场化运作,筹集资金3亿多元,用于产业集聚区基础设施建设。我们又设立了工业发展专项基金,加大对工业资金支持力度。建立和完善融资担保体系,进一步推进银企合作,引导金融机构向工业重点企业和项目贷款,做好银企对接,通过牵线搭桥已为企业解决贷款20多亿元。同时不断加大向上争取资金支持力度,积极争取上级流动资金贷款贴息、技术改造资金、中小企业发展资金等对我县工业经济发展的支持。

  4、搞好招商引资,加快集聚区发展。

  发展产业离不开招商引资,集聚区发展离不开项目的支持。在招商引资工作中,郏县坚持全民招商与专业招商相结合,进一步完善招商引资领导保障机制、用地保障机制、工作推进机制和督查奖惩机制。紧抓中原经济区建设和承接产业转移等重大机遇,围绕机械装备制造、磨料磨具、医用制品、医药物流,深入开展“大招商、招大商”活动,推动招商引资向“选资”转变。深化“县抓重点、乡抓特色、部门抓服务”的工作要求,县级领导带头招商,乡镇局委组团招商,重点产业促进局和驻外办事处专业招商,开展以商招商、以情招商,力争使产业集聚区在引进世界500强、中国500强以及行业龙头企业上取得更大突破。

  5、培育主导产业,打造品牌优势。

  立足郏县实际和交通、区位、资源、传统工业等优势,郏县产业集聚区确立了“壮大两个产业、打造四个品牌”的战略目标。“壮大两个产业”即发展壮大以机械装配制造和医疗物流为特色的主导产业。“打造四个品牌”,即打造煤矿机械品牌基地、打造磨料磨具品牌基地、打造医用制品品牌基地和打造医药物流品牌基地。产业集聚区机械装备制造业的龙头----平顶山煤矿机械有限公司高新技术产业园总投资11.3亿元,占地600亩,主要生产高端液压支架,项目完成后可年产各类高端液压支架1万架,年可实现产值40亿元、利税3亿元;医用制品龙头企业----河南圣光集团医用制品有限公司日产一次性使用输液器已突破100万支,生产规模在同行业中河南省第一、全国第二。该公司投资5.4亿元的第二条生产线建成后将形成年产30亿支注射器、年产6亿支输液器、年产5000万支留置针的生产能力,一次性注射器生产规模将成为世界第一,一次性输液器即留置针生产规模成为全国第一,年可实现销售收入20亿元,利税3亿元;医药物流龙头企业----河南圣光集团医药物流有限公司,已建成3万平方米的现代化物流仓储设施,医药物流配送业务在全省覆盖率达到85%以上,公司三个自动化立体仓库建成投入使用后,将支持公司实现年销售额100亿元,成为我全国最大的医药物流配送中心;磨料磨具龙头企业----马亮磨料磨具有限公司占地80亩,总投资2.2亿元,厂房面积2.3万平方米,年产2400万平方米高档涂附模具,其产品可大量进行转换。

  6、加快区中园规划工作,壮大产业集聚区规模

  按照产业集聚区发展规划,进一步细化园区功能设置,提升规划的协调性、前瞻性、科学性。在现有的机械装备制造工业园、医用器械、医药物流园区等园区的基础上,规划温州产业园区、矿山机械制造园区、医疗器械孵化圈区、食品加工区、服务业园区等。温州产业园规划占地1000亩位于和平路、兴业路、文化路、温州产业园东坡大道区域内。位于和平路、兴业路、行政路、东坡大道区域内矿山机械制造园规划面积500亩。医疗器械孵化园规划面积1000亩,位于龙山大道、凤翔大道、兴业路、友谊路区域内。食品加工园规划面积500亩,位于紫云路、和平路、文化路、南三环区域内。服务园区包括行政办公、金融、商务、酒店、中介服务业,规划面积400亩,位于和平路、龙山大道、紫云路、凤翔大道区域内。年底前作出详细规划。

  联系我们



  更多关于  郏县产业集聚区   荣誉   主要做法   的新闻
武重员工又喜获全国和市级重要荣誉
郭庚茂省长到郏县产业集聚区调研
中联西北院荣获“全国机械行业文明单位..
中联西北院获批“全国先进设计企业”荣..