山东滕州——中国中小机床之都
您现在的位置: 中国机经网>> 山东滕州——中国中小机床之都>> 基地动态>> 正文 在线投稿

滕州市中小机床制造业基地基本情况



2011-01-18 16:28:27    机经网


    (六)产品门类。全市拥有立式加工中心、卧式加工中心、龙门式加工中心、车铣复合加工中心、数控铣镗床、数控铣床、中小型(数控)铣钻床、数控(普通)车床、数控喷孔钻床、摇臂钻床、金属锯床、冲床、剪板机、折弯机等十几个大类、600多个品种,机床产品数控化率达到30%,特别是钻铣床的产量占到全国总产量的80%。

    (七)质量保证体系。所有机床企业均达到国家强制标准要求,75家企业通过ISO9000质量管理体系认证,2家企业采用国际标准,所有企业全部通过产品使用标准审查登记,产品标准覆盖率达100%,多数骨干企业能够承接符合欧美质量规范的机床产品订单。企业产品检测机构健全、检测技术先进、检测制度规范。机械工业生产力促进中心内设有山东省机床及通用机械产品质量监督检验站滕州检测中心;国家级机床及机械密封产品质量监督检验中心已在滕州建设。

    (八)品牌建设。山东鲁南机床有限公司的“T”牌商标获得“中国驰名商标”认定;山东鲁南机床有限公司“T”牌数控卧式车床、加工中心,山东威达重工股份有限公司“威达”牌XZ6350钻铣床,滕州机床厂“齐鲁大地”牌卧式车床、滕州市三合机械有限公司“TTMC”牌T25-T40系列立式钻床获得“山东省名牌产品”认定。

    (九)公共服务平台建设。2008年8月26日,由山东省机械设计研究院和滕州市人民政府合作建立的滕州市机械工业生产力促进中心暨山东省机械设计研究院滕州分院正式成立。中心是集研发、咨询、培训、信息、检测、技术服务和市场开拓于一体的机械装备制造业综合性公共服务平台。目前,中心设有山东省数控机床行业技术中心滕州分中心、山东省机械装备行业技术中心滕州分中心、山东省机床及通用机械产品质量监督检验站滕州检测中心、机械工业职业技能鉴定山东站滕州分站、山东省数控技术研究开发中心滕州分中心,同时,中心也是山东大学产学研基地、山东理工大学产学研基地和山东科技大学研究生工作站。

    (十)行业协会建设。滕州市机械工业协会自2004年创建以来,规模不断壮大,会员持续增加,目前协会会员总数达到156家。滕州市机械工业协会充分发挥桥梁纽带作用,经常性组织会员单位与政府有关部门和金融单位召开发展座谈会和银企座谈会,反映企业诉求,帮助解决企业发展中遇到的困难;开展了质量标准化建设,引导企业差异化发展,加强行业自律,共同维护“滕州制造”声誉;还多次组织会员单位赴台湾、玉环、诸暨、乐清、广州、大连等地开展参观学习和招商引资活动。在滕州市机械工业协会的基础上成立的滕州市机械工业担保协会,旨在凝聚会员单位的力量,为会员单位贷款提供担保,拓宽会员企业融资渠道。协会的向心力和凝聚力进一步增强。

    (十一)政策支持。近年来,滕州市委、市政府高度重视以机床行业为主导的机械制造业发展,先后制定了《滕州市机械工业“十一五”发展规划及2015年发展展望》、《滕州市机械制造工业园区规划》和《滕州市机床产业链发展规划》,出台了《滕州市关于加快机械制造业发展的意见》、《滕州市关于加快机械制造业发展的补充意见》、《滕州市机械制造工业园招商引资及入园优惠政策》、《关于创建全国优质机床生产基地的实施意见》,设立了2000万元的机床产业发展扶持基金,规划了8平方公里的机械制造工业园,在全市范围内开展了创建全国优质机床生产基地活动。为加强对机械制造业发展工作的领导,成立了全市加快机械制造业发展领导小组,由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,市经济开发区、市经信局、财政局、科技局、人力资源和社会保障局、商务局、国土资源局、技术监督局、机电工业管理办公室、机械工业协会等部门和组织负责人为成员。

    三、发展目标

    按照《滕州市机械工业“十一五”发展规划及2015年发展展望》和《滕州市机床产业链发展规划》的总体要求,通过壮大龙头企业、做精小型企业、完善配套水平、接纳产业转移、提高创新能力,把滕州市打造成为产业聚集度高、配套完善、技术创新能力强、服务专业的集研发、生产、流通于一体的国家级机床制造业基地,是机床制造业近期发展的主要目标。重点发展高档中小数控机床产业,加强研发、铸造、齿轮、热处理、物流“五大中心”建设。到2015年,机床产业实现主营业务收入300亿元,机床出口交货值25亿元,机床产品产值数控化率达到55%;培育2个产值超过20亿元企业,3-4个产值超过10亿元企业;形成具有区域特色的中小机床制造基地、供应基地、创新基地和出口基地。




    
  我要纠错

  更多关于  滕州   中小机床   的新闻
山东省滕州市8个招商引资项目集中奠基
滕州市中小机床制造业核心区建设情况
2011年滕州机床产业将实现高速发展